ВОПРОС-ОТВЕТ. Кто нами управляет: Бог или карма?

ВОПРОС: Если наша жизнь складывается из последствий наших поступков в прошлом, то получается, что нами управляют наши поступки – карма? А Бог просто наблюдает?

ОТВЕТ: Классный вопрос. На самом деле это тонкая вещь. Мудрецы прошлого скрупулезно изучали все эти причинно-следственные связи. Существует много вариантов ответов на вопрос, кто же является управляющим.

Один из вариантов: управляет карма. То есть карма стоит за всем. Научное название этой философии – карма-мимамса. Ее приверженцы считают, что карма является главной, а Бог просто часовщик, который завел эту карму – как будильник. И должен подчиняться Сам этой карме. Например, есть причинно-следственная связь: если мы действуем в гуне невежества, будут последствия в гуне невежества, действуем в гуне страсти – последствия в гуне страсти и т. д. Все так и есть. Но все-таки Бог стоит выше, чем карма. Потому что Бог создал карму. Это Он захотел, чтобы все так работало. Все-таки Его желание стоит первым. Это значит, что периодически, когда нужно, когда Ему нужно, Он может нарушать эти законы кармы. А для обычных людей все это работает автоматически.

Законы кармы в нашем мире движут всем. Но когда человек обращается непосредственно к Богу, к Его Личностному Аспекту, то в этот момент Он вмешивается в жизнь и может нарушить те законы, которые Он создал для обычных людей. Нарушить не так, как вы хотите, но так, как будет лучше для того, чтобы вы могли духовно развиваться. И это доказывает, что Бог стоит выше, чем карма. То, что законы – гуны природы – должны так работать, – это Его решение. Он мог бы сделать по-другому, но решил, что должно быть так. Иногда Бог может вмешаться и изменить ситуацию для тех, кто к Нему как к Личности обращается. Поэтому «Бхагавад-гита» говорит, что не гуны, не карма, а именно Бог – конечный управляющий.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=766